其他近期活動

【活動宣傳】生產,不只是女人的事,更是國家大事!從「生產事故救濟條例」談起 座談會
【活動宣傳】生產,不只是女人的事,更是國家大事!從...
CSW63 NGO 平行會議國內分享 生產,不只是女人的事,更是國家大事! 從「生產事故救濟條例」談起   「生產到底是女人個人的事?還是,國家的事?」這個問題在2015年12月11日,台灣以《生產事故救濟條例》的立法,做了回答,本條例成為全球第一部由國家立法保障婦女生產風險的法律。有責任不責難、不論過失,以女性為主體的補償機制,除了全球首創之外,在台灣醫療相關領域,亦是唯二採無過失補償原則的制度。本法2016年6月30日正式施行至今,衛福部日前公布首次年度報告,針對494申訴案進行分析,試著完整呈現近年我國之生產事故樣貌。   台灣女人連線推動生產事故立法,歷時13年,為分享這個值得驕傲的台灣經驗,今年三月於聯合國NGO CSW主辦平行論壇。在本法上路2年同時也是母親節的前夕,歡迎關心此議題者,一同來討論生產事故救濟條例內涵、推動歷程與實施至今的成果與展望。會中亦將分享此次在NGO CSW的平行論壇其他國家與會者的回饋意見。歡迎呼朋引伴一起來討論!   時間:2019年5月5日(星期日)14:00~16:30 地點:女書店(台北市新生南路三段56巷7號2樓) 主辦單位:台灣女人連線、財團法人臺灣民主基金會、民進黨婦女部 費用:免報名費 活動流程: 時間 流程 與會者 13:50-14:00 報 到   14:00-14:50 專題演講: 生產無後顧之憂:「生產事故救濟條例」推動歷程、現況與展望 黃淑英 /台灣女人連線常務理事 14:50-15:50 座談主題: 1. 生產事故救濟條例對女性生育權的影響 2.無過失救濟制度於生產或其他醫療領域的現況與意涵 3.生產事故救濟條例現況與待改善之處   主持人: 林綠紅/台灣女人連線常務理事 與談人: 吳嘉苓/台灣大學社會學系教授 楊惠君/報導者副總編輯 龔文翎/紐約州立大學奧巴尼分校社會學系博士生 黃淑英/台灣女人連線常務理事 15:50-16:30 交流與討論     電話:02- 02-23929164  台灣女人連線 報名:https://forms.gle/S7rLZwkz5xS2kyc39              
+ read more
【座談會】#Me Too一年:改變與反挫
【座談會】#Me Too一年:改變與反挫
自從2017年美國電影監製Harvey Weinstein被爆出性醜聞後,#Me Too行動撼動了許多國家的政治、經濟、影藝、教育及宗教等領域。這如星火燎原般的勢力擴及歐、美、亞、非洲多國,顯示性騷擾、性侵害的社會問題不僅不分國界,也是長年被忽視及壓抑的問題。參與#Me Too的人要讓世界正視問題的嚴重性,並改善現有體制的不足。   不過,一如所有社會行動可能會遭到反挫,#Me Too行動也不例外。反#Me Too最具影響力的論述是,#Me Too指控難以辨真偽,而被指控的人仍可能因此名譽掃地、失業等;即使#Me Too的指控是真的,加害者受到的負面結果是否有比例失當的問題。   在台灣,人們對#Me Too行動的迴響並不大。從體育主播張旖旂響應#Me Too後遭受到的網路攻擊,即可看出受害者多難以獲得支持的現實。而不友善的社會氛圍鞏固了受害者沉默、他人難以提供支持、加害者難以被制裁的惡性循環。   雖然#Me Too行動遭受了反挫,但也並非對社會毫無正面影響。在美國,#Me Too行動促使政治版圖改變,女性參政人數也增加,而在企業與立法上也造成了實質的改變。   當我們努力響應#Me Too行動時,我們需要面對台灣性文化存在已久的問題,否則台灣即使有性平三法,受害者在尋求協助時仍會困難重重。如今,#Me Too已燃燒一年,我們能從#Me Too行動及其遭受的反挫反省出什麼?我們又如何給予想參與行動的人支持讓#Me Too能在台灣發酵?   【時間】2018年12月9日 (日) 14:00–16:00 【地點】女書店 【地址】台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓 【主講】黃淑英│台灣女人連線常務理事 【報名】https://goo.gl/forms/utultMKzM9MEEYrJ3        
+ read more
【活動宣傳】國家健康政策下的女性自主一從母乳哺育談起
【活動宣傳】國家健康政策下的女性自主一從母乳哺育談...
為了促進母乳哺育,政府跟進世界衛生組織WHO的建議:將嬰兒奶粉的廣告立法加以管制、啟動「母嬰親善醫療院所」認證,並提供母乳哺育資訊,鼓勵「醫病共享決定」(SDM)。   母乳哺育是養育嬰兒最自然的方式,但,是不是最好方式?最適合的方式?應該由誰來決定?這是近年在英美各國浮現出的爭議議題。   在台灣,政府將WHO推動的「『嬰兒』友善醫院」,更名為「『母嬰』親善醫院」。許多醫院在攸關補助的誘因下,強力推動嬰兒友善相關措施,如:強迫母嬰同室、只給母奶哺餵的資訊等,讓疲憊的女性飽受壓力,失其「母」嬰親善的美意。   女性在決定嬰兒哺育方式時,常因為資訊不對等而感到混亂與挫折,例如:配方奶是否營養成分不足?是不健康的食物嗎?等。政府應提供女性完整的、非誘導的、有科學證據的嬰兒哺育資訊,而非為了達到政策的目標值,偏重母乳哺育的資訊,忽視難以或不願母乳哺育的女性的需求。   WHO的準則通常是全球性的,而各國的經濟背景、社會條件、環境資源不一,且人權觀念亦迥異。在採用普遍性的準則時,應有「因地/因人制宜」的考量。在母乳哺育的推動上,政府是否考量國情,尊重女性自主的選擇,並予以支持,社會應該一起來檢視!   【時間】2018年8月31日 (五) 19:30–21:30 【地點】Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 【主持】孫友聯│台灣勞工陣線秘書長、台灣健康人權行動協會理事長 【主講】黃淑英│台灣女人連線常務理事 【與談】詹佩蓉│護理師 【報名】https://goo.gl/forms/AMPtZywiCBUgfEUo1        
+ read more
歷史不容抹滅 日本政府道歉!814國際慰安婦紀念日抗議活動
歷史不容抹滅 日本政府道歉!814國際慰安婦紀念日抗議...
台灣女人連線黃淑英常務理事出席814國際慰安婦紀念日抗議活動,與多位立法委員及民間社團代表到場聲援,呼籲日本政府正視「慰安婦」歷史,喚起臺灣社會大眾對「慰安婦」議題的關注,並要求日本政府道歉。   1991 年 8 月 14 日,韓國「慰安婦」受害者金學順女士,勇敢挺身而出揭發二戰日軍性奴隸制度,鼓舞數十年來沉默的其他倖存者走上爭取正義人權的道路,因此這一天也訂定為「國際慰安婦紀念日」。二次世界大戰已結束70多年,日本政府卻始終不願負起國家戰爭責任及表達解決問題的誠意。婦女救援基金會陪伴前台籍「慰安婦」阿嬤走過25年的人權運動,阿嬤們從59位凋零至今剩下2位。   今年特別號召民眾戴上面具,代替已經去世以及年邁無法親自出席的59位「慰安婦」阿嬤們,在日本台灣交流協會前進行8分14秒靜坐抗議行動。並有一群青年學生代表將在現場宣讀決議文,展現台灣「慰安婦」人權運動由年輕一代接棒傳承,追求歷史正義永不停歇的決心,與會來賓一起向日本台灣交流協會遞交抗議信,要求日本政府道歉。            
+ read more
台灣女人連線拜會宜蘭縣衛生局
台灣女人連線拜會宜蘭縣衛生局
台灣女人連線黃淑英常務理事於2月7日拜訪宜蘭縣衛生局,與劉建廷局長及衛生局同仁交流健康議題意見。 此次拜會針對心/血管健康性別差異、母嬰親善、醫學美容、HPV疫苗全面施打等議題進行交流。 除了對議題深入討論,更期待未來能共同合作推廣健康議題。        
+ read more
第17屆婦女健康網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第17屆婦女健康網絡會議暨婦女團體聯合研習營
「婦女健康行動網絡」自2004年11月成立,迄今已有65個婦女團體與病友團體參與,於每年九、十月間定期舉辦網絡會議。會議中針對婦女健康相關議題進行現狀報導與討論,並於會中討論、決定次年「528台灣婦女健康行動會議」主題,集結各界力量向政府與社會大眾發聲。   今年(2017)研習營預計安排4場與女性健康與權益相關的專題演講,包括「2017熱門健康議題」、「運動與性別」、「女性尿失禁」及「通姦除罪化」,歡迎婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾報名參加,詳細活動內容請見下方資訊。 -------------------------   活動內容及議程 * 時間:2017年9月15日(五)13:30至16日(六)15:00 * 地點:劍潭海外青年活動中心(台北市中山北路4段16號) * 對象:婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾,約50人 * 費用: * 婦女健康網絡成員及關心性別健康的團體代表:補助雙北市以外之團體2人住宿費及1人交通費,以曾合辦528相關活動之網絡成員優先。 交通費說明: 指搭乘飛機、高鐵、船舶、火車、捷運及計程車之費用,請務必提供票根或購票證明。 〈註1〉搭乘飛機者須檢附登機證存根; 〈註2〉搭乘計程車者限市區短程,應註明、乘車日期、搭乘者姓名、事由、起迄地點、金額。 * 一般民眾(報名以團體代表為優先,若滿額個人將列為候補):免費,住宿及交通煩請自理。 * 會議議程:(暫定) 2017年9月15日 時間   內容 主講人 13:30-14:00 30分 報到   14:00-14:30 30分 相見歡   14:30-15:30 60分 【專題演講】 2017熱門健康議題 台灣女人連線代表 15:30-16:00 30分 下午茶   16:00-17:30 90分 【專題演講】 運動與性別 台灣大學體育室 曾郁嫻副教授 17:30-18:00 30分 Check in   18:00-19:30 90分 餐敘   19:30-   Free time   2017年9月16日 時間   內容 主講人 07:30-08:50 80分 早餐/退房   08:50-09:00 10分 報到   09:00-09:30 30分 填問卷拿小禮物   09:30-11:00 90分 【專題演講】 女性尿失禁 中山醫院婦產科 謝卿宏主治醫師 11:00-11:10 10分 茶敘   11:10-12:10 60分 【專題演講】 通姦除罪化 台灣女人連線 黃淑英常務理事 12:10-13:30 80分 午餐   13:30-15:00 90分 【會議】 歷屆宣言檢視 明年為女著紅、528主題與計畫 主持人: 台灣女人連線 黃淑英常務理事 15:00-   賦歸     報名方式 * 方法一:於9/1(五)前,填寫線上報名表單,表單網址:https://goo.gl/forms/Be5vJNUdCJHvWHss2 * 方法二:於9/1(五)前,下載報名表單,填寫後以E-mail或傳真回覆至台灣女人連線。 請於9/1(五)前完成報名程序,以利於行政準備!   聯絡人:台灣女人連線執行秘書 陳苡安 Email:TWLOFFICE555@GMAIL.COM 電話:(02)2392-9164 傳真:(02)2392-9165    
+ read more