婦女團體聯合研習營

第19屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第19屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
2004年11月,台灣女人連線偕同婦女團體病友團體共同成立「婦女健康行動網絡」,以平衡醫療體系的男性思考、提供國內婦女完整的健康資訊與促成具性別意涵的健康政策。自2005年起,每年定期於9-10月間舉辦網絡會議,會議中針對各項婦女健康議題蒐集資料,以專題演講方式,進行現狀報導、討論,使地方婦女團體得以結合自身經驗與資源,共同找出可行的合作方式,集結力量向大眾與政府發聲。   2019年,台灣女人連線於10月4日至5日假台中全國大飯店舉辦「第19屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營」,來自北、中、南及東部的婦女團體、專業團體及新住民團體等代表們齊聚一堂交流,共有23個團體參與。   活動安排了4場專題演講:「2019性別健康熱門議題」、「銀色海嘯,長照真的罩得住您嗎?」、「政府健康政策下的女性自主-從母乳哺育談起」及「司法院釋字第748號解施行法」。最後,與會者就明年528台灣婦女健康行動會議之主題進行討論,決定將以人工流產為主題安排相關行動,集結婦女等相關團體的意見以因應近日「Shofar 轉化社區聯盟」理事長彭迦智領銜提出全國性公投提案。   活動花絮 台灣女人連線洪芳婷執行秘書演講 「2019性別健康熱門議題」 中華民國身心障礙聯盟滕西華秘書長演講 「銀色海嘯,長照真的罩得住您嗎?」 台灣女人連線徐佳青顧問演講 「司法院釋字第748號解釋施行法」 台灣女人連線黃淑英常務理事演講 「政府健康政策下的女性自主-從母乳哺育談起」        
+ read more
【活動】第18屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
【活動】第18屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研...
2004年11月,台灣女人連線偕同婦女團體病友團體共同成立「婦女健康行動網絡」,以平衡醫療體系的男性思考、提供國內婦女完整的健康資訊與促成具性別意涵的健康政策。自2005年起,每年定期於9-10月間舉辦網絡會議,會議中針對各項婦女健康議題蒐集資料,以專題演講方式,進行現狀報導、討論,使地方婦女團體得以結合自身經驗與資源,共同找出可行的合作方式,集結力量向大眾與政府發聲。   2018年研習營課程包含「2018婦女健康重要議題」、「別讓記憶說再見–認識失智症」、「從性別觀點看骨質疏鬆」及「兩性關係從#Me Too談起」等女性健康議題的分享與討論,並召開「婦女健康網絡會議」,與網絡成員代表共同商議2019年「為女著紅」的行動及2019年528台灣婦女健康行動主題,經過一番討論後,決議明年528台灣婦女健康行動會議以推動「開放醫院」作為重點議題。   活動照片 《相見歡》台灣女人連線理事長黃怡翎主持                        《專題演講一》2018年性別健康熱門議題         《專題演講二》別讓記憶說再見—認識失智症                   《專題演講三》從性別觀點看骨質疏鬆     《專題演講四》兩性關係從#Me Too談起                          《會議-為女著紅》報告2018年成果及討論2019年行動內容       《會議-528》討論2019年528台灣婦女健康行動會議主題        
+ read more
第十八屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第十八屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
「婦女健康行動網絡」自2004年11月成立,迄今已有65個婦女、病友及新住民等民間團體參與,並定期舉辦網絡會議。會議中針對婦女健康相關議題,進行現狀報導與討論,並於討論、決定隔年的528台灣婦女健康行動會議主題,集結各界力量向大眾與政府發聲。   今年(2018)研習營預計安排4場與女性健康與權益相關的專題演講,包括「2018熱門性別健康議題」、「失智」、「骨質疏鬆」及「ME TOO在台灣」,歡迎婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾報名參加,詳細活動內容請見下方資訊。 -------------------------   活動內容及議程 * 時間:2018年9月7日至8日(五、六) * 地點:劍潭海外青年活動中心(台北市中山北路4段16號) * 對象:婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾,約50人 * 費用: * 婦女健康行動網絡成員:不需報名費,另補助雙北市以外之「婦女健康行動網絡團體」2人住宿費及1人交通費,以曾合辦528相關活動之網絡成員優先。 交通費說明: 指搭乘飛機、高鐵、船舶、火車、捷運及計程車之費用,請務必提供票根或購票證明。 〈註1〉搭乘飛機者須檢附登機證存根。 〈註2〉搭乘計程車者限市區短程,應註明乘車日期、搭乘者姓名、事由、起迄地點、金額。 * 一般民眾(報名以團體代表為優先):不需報名費,住宿及交通煩請自理。 * 會議議程(暫定): 2018年9月7日(星期五) 時間 內容 主講人 13:30-14:00 報到   14:00-14:30 相見歡   14:30-15:30 【專題演講】2018熱門性別健康議題 台灣女人連線代表 15:30-16:00 下午茶   16:00-17:30 【專題演講】別讓記憶說再見—認識失智症 嘉義市失智症協會 梨世宏總幹事 17:30-18:00 Check in   18:00-19:30 餐敘   19:30- Free time   2018年9月8日(星期六) 時間 內容 主講人 07:30-08:50 早餐/退房   08:50-09:00 報到   09:00-10:30 【專題演講】骨質疏鬆 邀請中 10:30-10:40 茶敘   10:40-12:10 【專題演講】#Me Too在台灣 台灣女人連線 黃淑英常務理事 12:10-13:30 午餐   13:30-15:00 【會議】 討論隔年528台灣婦女健康行動會議主題 隔年為女著紅 主持人: 台灣女人連線 黃淑英常務理事 15:00- 賦歸       報名方式 * 方法一:於7/31(二)前,填寫線上報名表單,表單網址:https://goo.gl/forms/Nl6SiuQrkmzMZoWg1 * 方法二:於7/31(二)前,下載報名表單,填寫後以E-mail或傳真回覆至台灣女人連線。 請於7/31(二)前完成報名程序,以利於行政準備!   聯絡人:台灣女人連線執行秘書 陳苡安 Email:TWLOFFICE555@GMAIL.COM 電話:(02)2392-9164 傳真:(02)2392-9165        
+ read more
第十七屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第十七屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
台灣女人連線為了平衡醫療體系的男性思考、提供國內婦女完整的健康資訊與促成具性別意涵的健康政策,於2004年11月偕同婦女團體與病友團體共同成立「婦女健康行動網絡」。自2005年起,每年定期於9-10月間舉辦網絡會議,會議中針對各項婦女健康議題蒐集資料,以專題演講方式,進行現狀報導、討論,使地方婦女團體得以結合自身經驗與資源,共同找出可行的合作方式,集結力量向大眾與政府發聲。 2017年研習營課程包含「2017婦女健康重要議題」、「運動與性別」、「婦女常見疾病與保健」及「通姦除罪?」等女性健康議題的分享與討論,並召開「婦女健康網絡會議」,與網絡成員代表共同商議2017年「為女著紅日」及2017年528台灣婦女健康行動主題,經過一番討論後,決議明年528台灣婦女健康行動會議延續以「生育健康」作為重點議題。   活動照片 專題演講一《2017年熱門性別健康議題 》                            專題演講二《運動與性別》          專題演講三《婦女常見疾病與保健》                                     議題探討《通姦除罪?》                 
+ read more
第十六屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第十六屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
台灣女人連線  「第十六屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營」     「婦女健康行動網絡」自2004年11月成立,迄今已有64個婦女團體與病友團體參與,並於每年九、十月間定期舉辦網絡會議,會議中針對婦女健康相關議題,進行現狀報導與討論,並於會議中討論、決定明年的528(台灣婦女健康行動會議)主題,集結各界力量向大眾與政府發聲。   今年研習營演講課程將包括「職場母性保護」、「生育事故救濟條例」及熱門議題討論課程「我們可是女性主義者?」。 首先,隨著越來越多女性進入職場,職場母性保護成為一個備受關注的議題,雖然台灣無論是在憲法或是性別工作平等法都有相關規範,但是職場母性保護到底是一種保障?還是一種變相的限制? 其次,歷經十數年的努力,《生育事故救濟條例》終於在去年底正式通過,而這個堪稱世界首例的婦女健康保障機制也已於一個月前施行上路;邀請大家一起來了解《生育事故救濟條例》的理念、催生過程與執行現況。 最後,我們整理了幾個熱門、有趣的議題,如事後避孕藥的管制,想跟大家分享、交流彼此的看法。 今年的課程結合多項健康議題,也跳脫過去一貫聽課的形式,增加了更多互動的安排,內容豐富精彩可期,大家千萬不要錯過囉!   活動將於今年9月9、10日(星期五、六)在台北舉辦,除了針對婦女健康議題進行演講與探討之外,亦希望藉此機會大家能齊聚一堂,分享彼此的工作心得,更藉由各地團體的參與,促進婦女團體間的交流與對話。    【會議詳情內容】 時間:2016年9月9日(五)13:30至10日(六)15:00 地點:劍潭海外青年活動中心(台北市中山北路4段16號) 對象:婦女健康網絡成員及關心性別健康的團體領導人、幹部代表或一般民眾;總計50人            (一個團體以 2人為限;以曾合辦 528 相關活動之網絡成員優先) 費用:A. 婦女健康網絡成員及關心性別健康的非營利組織:免費,台北市以外之團體並提供2人食宿及1人交通費。(詳細辦法請洽台灣女人連線)            B. 個人及一般民眾(候補):免費,食宿及交通煩請自理。 會議議程: 2016年9月9日 時間   內容 主講人 13:30-14:00 30分 報到   14:00-14:30 30分 相見歡   14:30-15:30 60分 【專題演講】 2016熱門健康議題 台灣女人連線 熊晨妤執行秘書 15:30-16:00 30分 下午茶   16:00-17:30 90分 【專題演講】 保障還是限制? 談職場母性保護 台灣職業安全健康連線 黃怡翎執行長 17:30-18:00 30分 Check in   18:00-19:30 90分 餐敘   19:30-   Free time   2016年9月10日 時間   內容 主講人 07:30-08:50 80分 早餐/退房   08:50-09:00 10分 報到   09:00-10:30 90分 【專題演講】 世界第一個婦女生育健康保障法 生育事故救濟條例 台灣女人連線 黃淑英常務理事 10:30-10:40 10分 茶敘   10:40-12:10 90分 【議題探討】 我們可是女性主義者? 主持人: 台灣女人連線代表 12:10-13:30 80分 午餐   13:30-15:00 90分 【會議】 歷屆宣言檢視 明年為女著紅、528主題與計畫 主持人: 台灣女人連線 黃淑英常務理事 15:30-   賦歸   【報名方式】 將報名表填好後以E-MAIL或傳真回覆至台灣女人連線。 報名表單下載 *提醒:報名表單有分「團體報名」與「個人報名」兩種噢! 請於8/19(五)前完成報名程序,以利於行政準備!   聯絡人:台灣女人連線執行秘書 熊晨妤 Email:twloffice555@gmail.com 電話:(02)2322-5038 傳真:(02)2392-9165    
+ read more
[活動]第十五屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
[活動]第十五屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研...
台灣女人連線   「第十五屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營」     「婦女健康行動網絡」自2004年11月成立,迄今已有64個婦女團體與病友團體參與,並於每年九、十月間定期舉辦網絡會議,會議中針對婦女健康相關議題,進行現狀報導與討論,並於會議中討論、決定明年的528(台灣婦女健康行動會議)主題,集結各界力量向大眾與政府發聲。   今年研習營演講課程將包括健康美肌之道、我要的友善生產環境及女性心血管健康。皮膚是保護人體最外層的防護,但是要如何保養才正確?彩妝品和防曬品會不會造成皮膚的負擔?這次我們要教大家健康的美肌之道。其次,多數的女人都會經歷的生產,妳的經驗是好還是壞?妳心目中最舒服最友善的生產方式又是甚麼模樣呢?歡迎大家跟我們一起分享。最後,心血管疾病在女性十大死因中一直居高不下,甚至死亡人數遠比婦癌(乳癌及子宮頸癌)高出4倍多,近來也有愈來越多研究發現,女性在心血管疾病的診斷和治療都有性別的差異,因此了解女性常見的心血管疾病,將是掌握女性健康的重要關鍵。本次課程結合多項健康議題,內容豐富精彩可期,請大家千萬不要錯過!   今年的「婦女健康網絡會議暨婦女團體研習營」將於十月二、三日(五、六)在台中舉辦,除了針對婦女健康議題進行演講與探討之外,亦希望藉此機會大家能齊聚一堂,分享彼此的工作心得,更藉由各地團體的參與,促進婦女團體間的交流與對話。         會議詳情內容與報名方式如下:   n   時間:2015年10月2日(五)13:30至3日(六)15:00   n   地點:台中全國大飯店 (台中市西區館前路57號)   n   對象:婦女健康網絡成員及關心性別健康的團體領導人或幹部代表50人         (一個團體以2人為限,以曾合辦528相關活動之網絡成員優先)   n   費用:   A、         婦女健康網絡成員及關心性別健康的非營利組織:免費,台中市以外之團體並提供2人食宿及1人交通費。(詳細辦法請洽台灣女人連線)   B、         個人及一般民眾(候補):免費,食宿及交通煩請自理。       n   會議議程     2015年10月2日(五)   時間     內容   主講人   13:00-13:30   30分   報到     13:30-14:00   30分   相見歡     14:00-15:00   60分   【專題演講】   2015婦女健康熱門議題   台灣女人連線   代表   15:00-15:30   30分   下午茶     15:30-17:00   90分   【專題演講】   「健康美肌之道」   皮膚保養面面觀   中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任   邱品齊醫師   17:00-17:30   30分   Check in     17:30-19:30   120分   晚餐     19:30-     Free time     2015年10月3日(六)   時間     內容   主講人   07:30-08:50   80分   早餐/退房     08:50—09:00   10分   報到     09:00—10:30   90分   【議題討論】   台灣女人妳不生氣嗎?   --我要的友善生產環境   台灣女人連線   黃淑英理事長   10:30—10:40     茶敘     10:40-12:10   90分   【專題演講】   女性心血管健康   臺大醫院內科部心臟血管科   張博淵醫師   12:10-13:30   80分   午餐     13:30—15:00   90分   【會議】   歷屆宣言檢視   明年528主題與計畫     15:00-     賦歸                   n   報名資訊:   A、         團體報名   l   團體名稱:_________________________________________   l   參與人員相關資料:(一個團體限2人)   (1)參與代表     姓名     職稱     電話     手機     傳真     Email     用餐需求   □葷  □素   是否需要住宿   □是  □否   預計交通方式   □飛機 □高鐵 □火車 □客運 □自行開車 □其他 □無                       (2)參與代表     姓名     職稱     電話     手機     傳真     Email     用餐需求   □葷  □素   是否需要住宿   □是  □否                         B、         個人報名     姓名     單位     職稱     電話     手機     Email                       C、         關於本次婦女健康網絡會議暨研習營,我還有一些想法或問題:                                                                                                                                       請於9/10(五)前將回條以E-mail或傳真回覆,以利於行政準備!   聯絡人:台灣女人連線  劉怡顯   Email:TWL555@yahoo.com.tw,電話:(02)3322-1340,傳真:(02)2392-9165    
+ read more